週刊‧東京流行通訊
原汁原味,新鮮可口。直接發自東京,時裝、家電、觀光、勁車、出版、影藝、游戲、世相等八個側面,為您揭開日本流行的全新面目。

★推薦這個部落格: 1


Sep 09 2012
濱守榮子演唱會
tokyo-fashion 發表於 2012-09-18 10:52:00 | 音樂賞析

 

 

  10月8日,爲了能夠讓人們不忘震災帶來的苦難,並且爲災區(大船渡市/陸前高田市)捐款,來自岩手縣大船渡的創作歌手濱守榮子將在Sunpearl荒川(荒川區民會館)舉行慈善演唱會。岩手縣大船渡市在2011年3月11日的東日本大地震中,遭受了大部分人類都未曾體驗過的海嘯襲擊。讀者們也都應該透過電視報導看到了海嘯當時那令人不寒而慄的景象。面對那種景象,我們才明白什麽是真正的“無言以對”。

  濱守榮子在震災之後,想要做些事情卻不知如何開始之時,以回憶中最常出現的“國道45號線”爲中心,創作了歌曲。之後,以受災地爲中心,在全國的震災復興活動中,以《國道45號線》向全國傳達著賑災復興的想法,並且將CD銷售收入的一半和自己募集來的捐款源源不斷地送到災區。雖然到目前爲止,捐款的總額已經達到150萬日圓,但是對於故鄉的復興,這些還是不夠的。本次的慈善演唱會的全部收入也都將作爲捐款,送到大船渡市和陸前高田市。

  “故鄉重建”這四個字,遠比文字本身要沈重。需要龐大的費用以及無法計算的時間。任重而道遠。濱守榮子帶著“想要讓慈善演唱會取得成功”的心情,定會爲“故鄉重建”助一臂之力。在“故鄉重建”的道路上,我們攜手而行,那份牽絆定會帶著我們到達“心之復興”的彼岸。

  濱守榮子表示,“現在,我在東京看到每日生活奔波的人們,仿佛一切都沒有發生過。這樣的光景讓我非常心痛。希望這次的演唱會能夠讓受災地以外的人們,不忘那場悲劇,希望即使多一個人也好,來觀看演唱,並以此讓我的故鄉的人們重拾希望。”

  濱守唱著前幾天剛剛推出的陸前高田複興支援歌《高田的小夢》,該CD收錄的另一首曲子《爲了未來》的演唱者,在動慢歌曲界非常有名的,演唱廣爲人知的《丸子三兄弟》中的大哥哥,速水健太郎也將作爲嘉賓,親臨現場。同時,從2003年1月起就在東京都荒川區的醫療設施、醫院、學校進行音樂演奏活動的志願者管弦樂團“ensemble荒川”也將參加本次演出。

  演唱會時間:2012年10月8日(週一/休日) 演唱會地點:Sunpearl荒川(荒川區民會館)16:00開場/17:00開演預定
  演唱會洽詢:Japan Communication 81-3-5404-8475(平日8:30至17:30)

 

 

tokyo-fashion 在週刊‧東京流行通訊 發表於 10:52:00 人氣 (85) | 回應 (0)

Jul 07 2012
古典樂器之華美
tokyo-fashion 發表於 2012-07-12 14:21:18 | 音樂賞析

 

 

  說到尺八、箏、三味線這些日本古典樂器,常會感覺它們週身縈繞著一種高雅而充滿距離感的氣息。的確是這樣,古典這個名詞,本身就帶著些陽春白雪的意蘊,好像欣賞他們就應該焚香沐浴、正襟危坐才合適。然而正是這種高雅上品,使得古典樂器離現代人的生活越來越遠,年輕人塞著MP3踏風而行之時,有幾個人耳邊回響的是這些古典樂器已然傳承了千年的音色?

  AUNJ在這一點上,無疑做出了傑出的貢獻。這是一支日本古典樂器演奏者組成的年輕樂隊,其構成有太鼓、三味線、箏、笛、尺八和小型和風打擊樂器。組建者是一對兄弟:井上良平和井上公平,兩人是名滿日本聲揚海外的鬼太鼓座的前成員。懷著透過日本古典樂器將日本傳統文化傳播到海外的信念,兄弟二人於2008年組建了AUNJ,和志同道合的另六人一起,以八個人的形式展開了活動。

  AUNJ並沒有堅持純粹的陽春白雪路線,而是在原創曲目的基礎上,用古典樂器改編了許多人們耳熟能詳的現代歌曲,讓人們在“啊,好熟悉!”的輕鬆心情中被日本古典樂器的表現力所感染,為生親近感。宮崎駿的《龍貓》、《崖上的波妞》,傳統歌曲《櫻》、《故鄉》等,都被他們用古典樂器傳達出了充滿了迥然有趣的韻味。不僅如此,演出的台風上也選擇了輕鬆活力的路線,用熱情瞬間打開人心的大門,把古典樂器振奮人心的力量感之一面充分地表現了出來。

  6月18日在青山草月館舉行的“美麗的日本之聲”音樂會上,充滿年輕活力感的演出進行到後半,演奏了國民歌曲《故鄉》,AUNJ伴奏,全場合唱。或許是想起了自己遙遠的家鄉,或是一年前的大地震所帶來的傷感和樂曲產生了共鳴,男女老少所有人都帶著認真的表情,大聲地唱著。而AUNJ在台上用日本樂器獨一無二的音色演奏出雅緻又堅定的曲調烘托全場,這幕情景,實在令人無法不動容。

  AUNJ的官網首頁上寫道,想要把古典樂器的演奏做得更易懂、更普及、更帥氣。陽春白雪畢竟曲高和寡,而傳統文化走入人心不可缺少的是普及和傳承。AUNJ正是在用這樣的方式向年輕人、向海外的朋友們展示著日本的傳統之美。2013年1月4日,AUNJ將在日本青年館舉行新春公演慶祝正月,相信那時,會場上一定會看見更多年輕人和外國友人的身影。

 

AUNJ官網 http://www.aunj.jp

 

tokyo-fashion 在週刊‧東京流行通訊 發表於 14:21:18 人氣 (116) | 回應 (0)

Aug 08 2011
北村優希新單曲
tokyo-fashion 發表於 2011-08-29 08:53:21 | 音樂賞析

  8月10日,正值日本各地氣溫屢創新高的盛夏酷暑。也就是在這樣驕陽似火的日子里,一張新單曲CD誕生了。這支單曲名為《滿身傷痕的鋼琴》,其創作者正是一直在東京都內演出的創作型歌手──北村優希。

  在56年前的1945年8月,美軍向廣島和長崎分別投下原子彈。在焚毀一切的爆炸熱浪中,居然有几架鋼琴幸存了下來,雖然表面被玻璃等碎片划傷,卻保存著原有的靚麗音色。這些鋼琴已經被完好地保存至今,并在各種和平集會中參與演出,繼續傳遞著“珍惜和平,遠離戰爭”的聲音。這些鋼琴如今有著同樣的名字,它們被稱為“被爆鋼琴”。而北村優希于去年在家鄉長野的一場演唱會上,第一次見到了一台“被爆鋼琴”。那一刻,傷痕累累的琴身與動聽悅耳的琴聲形成的巨大反差,帶給北村優希強烈的震觸感。將這種感覺沉澱,北村創作了一首新歌,這就是她的第四張單曲《滿身傷痕的鋼琴》。

  北村優希的祖父是軍人,其身著軍裝的遺像時常出現在北村的腦海中。從小家人就告訴她,戰爭是只能帶給人們悲傷的怪物。長大后成為歌手,北村優希將“用自己的歌聲治癒世間憤怒與怨恨”作為自己的終極目標。她心中真正的和平是什么樣呢?就讓我們一起來聆聽這首《滿身傷痕的鋼琴》是怎樣訴說的吧!

【發售訊息】8月10日(星期三),《滿身傷痕的鋼琴》日本全國發售,定價1000日圓。
【媒體演出訊息】9月6日(星期二),文化放送《吉田照美最重要的事》上午6:00─8:30(現場直播)。

照片提供:北村優希

北村優希官方網站 http://www.rey-s-in.co.jp/you-ki/(日)

tokyo-fashion 在週刊‧東京流行通訊 發表於 08:53:21 人氣 (307) | 回應 (0)

Dec 12 2010
女學生的演奏會
tokyo-fashion 發表於 2010-12-10 16:41:49 | 音樂賞析

  由現役音樂大學的女生和高中女生等,才華橫溢的年輕人組合的古典樂團“Bloom Quartet & Ensemble”,將于12月23日在東京文化會館舉行演奏會。

  音樂制作人南出卓先生著手組建的“Bloom Quartet & Ensemble”,是專為有實力卻難逢機會的年輕音樂家們,提供演奏場所而結成的弦樂四重奏樂團。Bloom意味著鮮花、綻放和光輝。您能欣賞到如同樂團名字一般美麗的女音樂家們,那丰富而有獨創性的演奏。平時不聽古典音樂的人,也可將此作為古典音樂的入口。女生們的演奏注重娛樂性和輕鬆愉快的氛圍,并將每場演奏會票價都控制在2千日圓以內,這也是“Bloom Quartet & Ensemble”的一大特徵。

  本次公演將演奏柴可夫斯基《四季》的全曲。擔任小提琴獨奏的是高3的小提琴演奏家渡邊裕予。她雖年輕卻已有多次獲獎經歷,是在中學時就已被南出先生看重的實力演奏者。成員們通過多次的練習和交換意見,將發揮每個人個性、有現代韻味的“Bloom Quartet & Ensemble”演奏作為目標。一邊聽她們演繹那新鮮的、充滿活力的《四季》,一邊回想從今年春天起發生的故事,重新審視即將過去的2010年,也應該是個不錯的選擇吧。此外,作為初步的嘗試,准備通過Ustream對演出進行實況轉播,如果沒能親臨現場的話,請一定上網看看哦。

  今後“Bloom Quartet & Ensemble”的演出將走出東京,走向全國,并預計在亞洲各國舉行演出。為了給更多的年輕人提供機會,樂團不固定成員,現在正在招集第三期生。詳細情況請參照公式網站。

【《四季》東京文化會館公演】
日程:2010年12月23日(國定節假日/周四)開場:19時 開演:19時30分
會場:東京文化會館小會場(JR上野車站公園口徒步一分鐘) 票價:2000日圓(全席自由)

照片提供:music inc.

Bloom Quartet & Ensembl公共網 http://www.bloomquartet.com(日) Twitter: @ BloomQuartet

tokyo-fashion 在週刊‧東京流行通訊 發表於 16:41:49 人氣 (222) | 回應 (0)

Aug 08 2010
AKB48新曲登場
tokyo-fashion 發表於 2010-08-27 15:59:18 | 音樂賞析

  經歷了“超女(超級女聲)”般熱鬧的選拔活動和鋪天蓋地的廣告宣傳后,8月18日,超人氣少女偶像團體“AKB48”的新曲《無限重播》(Heavy Rotation)終於上市。在AKB48最主要的活動場所──秋葉原電器街,隨處都可以見到這首新曲搶眼的海報和大規模店頭宣傳,仿佛過節一般熱鬧。

  AKB48成立於2005年12月,初期由48名美少女成員組成,現在團員已經超過百人,是日本歷史上規模最大的藝人組合。團體分為Team A、Team K和 TeamB三個小組和若干規模更小的小隊。她們經常以青春靚麗的女中學生群體形象出現,浩大的聲勢能令一個哪怕偶爾瞥到她們一眼的過客也側目難忘。

  與很多只能在電視上看到的藝人不同,AKB48以“可以見到面的偶像”為理念,几乎每周都在位於秋葉原堂吉訶德商廈的專屬小劇場中進行演出。在AKB48的歌迷們看來,“明星”不再是一種遙遠的存在感,而是近在身旁,能看見她們的成長過程,并與她們一起成長的伙伴。這也正是組合出道5年來人氣不斷飆升的原因之一。到目前為止,AKB48已發表的原創歌曲總計已超過200首。

  本次新曲的宣傳也經過了精心的策划,先是在春季進行了“AKB48第2次總選舉”。這是一場如同國內《超級女聲》般熱鬧與殘酷的PK大賽,只有前21位才能在主打歌的MV中露面。上次總選舉的冠軍前田敦子和亞軍大島優子在這次選拔中名次互換,一時間也成為街頭巷尾熱議的話題。

  和AKB48以往的單曲一樣,新曲《無限重播》也分A、B兩個版本,從封面到內容均有所不同。A版封面為“第2次總選舉”的前三甲大島優子、前田敦子和筱田麻里子的合影,B版封面則為大島優子的個人寫真。專輯的贈品不僅有一本寫真集,還有下次歌迷同樂會的門票。

photo by 松鼠

AKB48公共網 http://www.akb48.co.jp/(日)

tokyo-fashion 在週刊‧東京流行通訊 發表於 15:59:18 人氣 (405) | 回應 (0)

May 05 2010
Bloom Quartet
tokyo-fashion 發表於 2010-05-30 12:48:19 | 音樂賞析

  去欣賞比鮮花還要燦爛耀眼的,20多歲的音大女生組成的古典音樂合奏團的演奏,一定會感覺耳目一新吧。Bloom意味著鮮花、綻放和光輝。由音樂製作人南出卓先生企划,2007年東京藝大、東京音大、桐朋學園的在籍女學生組成的弦樂四重奏團,是Bloom Quartet的前身。2009年以四重奏組合成員為中心,結成的共有20名演奏者的弦樂合奏團Bloom Quartet & Ensemble正式啟動。年底在東京文化會館的自主公演成功后,今年5月份在名古屋和東京巡回演出也隨之決定了。

  世界性的經濟危機,對古典音樂產業也產生了極大的負面影響。仲介公司的破產,專業交響樂團的財政問題等,即便在最近的昏暗狀況中,也要為大學生創造自主演奏會的企划、運營的環境,這便是啟動它的主要目的。雖然音樂大學里大半都是女生,而專業的演奏樂團里的首席卻是男多女少,因此絕不能說是理想的狀態。為在保守而昂貴的古典音樂會之中,為人們低價格地提供易于接受的娛樂形式,Bloom Quartet的演出曲目多為平時對古典音樂不感興趣的聽眾而精選的,不僅僅一般的古典音樂演奏會,也在各種紀念活動、派對、結婚式上等進行演奏,會讓人們更加親近古典音樂。而使演奏者和聽眾產生共鳴,則自然是Bloom Quartet首要的活動目標。

【Bloom Quartet & Ensemble“Baroque”東京文化會館公演】
日程:2010年5月22日(周六) 入場:18:30,開演:19:00-20:40(預定)
會場:東京文化會館小演奏廳(出JR上野車站公園檢票口走路一分鐘)
入場券:2000日元(全席自由席)
預約:東京文化會館售票服務處 81-3-5685-0650

【出演曲目】
巴赫:勃蘭登堡協奏曲第3號
巴赫:管弦樂組曲第2號(拔萃)
巴赫:為雙小提琴而作的協奏曲二短調
格里格:組曲《來自霍爾伯格時代》

(C)2010 Bloom Quartet & Ensemble,

Bloom Quartet & Ensemble公共網 http://www.bloomquartet.com(日)

tokyo-fashion 在週刊‧東京流行通訊 發表於 12:48:19 人氣 (329) | 回應 (0)


系統公告
我推薦誰
誰推薦我
   
誰來我家
行事曆
<< <

Apr 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
個人檔案
暱稱:yy
地區:東北亞
最新的引用
最新的回應
Jay:
這讓我想起了三年前在...
Hayami:
今年1月位於台北市中...
hukurou:
在台灣可以買到日本辣...
Ami:
您寫的真好耶!不愧是...
hukurou:
與日本人比起來,台如...
最近文章發表
- 第46回 歌舞伎町(KABUKICHO)
- 豆腐也能這樣吃
- 姬路黑輪
- 新娘藝術化妝師
- 小王子與蘆葦地
- 佳麗寶美之手冊
- 第45回 合羽橋(KAPPABASHI)
- 歡迎來到河豚之都,下關
- LOWRYS FARM 20週年慶
- 關於設計的故事
每月文章彙集
-2012年11月(26)
-2012年10月(27)
-2012年9月(31)
-2012年8月(24)
-2012年7月(24)
-2012年6月(30)
-2012年5月(18)
-2012年4月(30)
-2012年3月(24)
-2012年2月(23)
-2012年1月(18)
-2011年12月(24)
-2011年11月(24)
-2011年10月(30)
-2011年9月(18)
-2011年8月(36)
-2011年7月(18)
-2011年6月(24)
-2011年5月(6)
-2011年4月(23)
-2011年3月(24)
-2011年2月(24)
-2011年1月(18)
-2010年12月(24)
-2010年11月(42)
-2010年10月(12)
-2010年9月(18)
-2010年8月(24)
-2010年7月(30)
-2010年6月(21)
文章分類
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 6
累積造訪人次: 380769
JavaScript 欄位
自由欄位
連結書籤